注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐
GACHA精选

直播平谷法院审理“夫妻闹离婚二女遭弃 老人索要孙女生活费”案  

2009-05-23 23:20:25|  分类: 法庭直播 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
直播平谷法院审理“夫妻闹离婚二女遭弃 老人索要孙女生活费”案 - haoup - ayukowa 的博客


112433 · [主持人]:网上直播庭审,公开审判过程,展现法官风采,普及法律知识。各位网友,大家好!我是平谷法院的李晓明,担任此次庭审直播的主持人。 [09:19:05]    
112439 · [主持人]:庭审准备工作已经就绪,双方当事人及其委托代理人已经就座,书记员正在核对出庭人员身份,下面我们带您进入庭审现场。 [09:22:23]    
112446 · [书记员]:现在宣布法庭纪律。一、诉讼参与人应当遵守法庭规则,维护法庭秩序,不得喧哗、吵闹;发言、陈述和辩论,须经审判长或者独任审判员许可。 二、旁听人员不得录音、录像和摄影;不得随意走动和进入审判区;不得发言、提问;不得鼓掌、喧哗、哄闹和实施其他妨害审判活动的行为。三、新闻记者旁听应遵守本规则,未经审判长或者独任审判员许可,不得在庭审过程中录音、录像和摄影。四、对于违反法庭规则的人,审判长或者独任审判员可以口头警告、训诫,也可以没收录音、录像和摄影器材,责令退出法庭或者经院长批准予以罚款、拘留。五、对哄闹、冲击法庭,侮辱、诽谤、威胁、殴打审判人员等严重扰乱法庭秩序的人,依法追究刑事责任,情节较轻的,予以罚款、拘留。 [09:28:46]    
112447 · [审判长]:核对双方当事人身份。 
原告刘银,男,1946年6月19日出生,汉族,北京市平谷区金海湖镇海子村居民,住海子村中心街南二巷2号。 
被告刘月明,男,1972年1月28日出生,汉族,北京市平谷区金海湖镇海子村居民,住该村。 
被告曹玉荣,女,1969年7月6日出生,汉族,北京市平谷区金海湖镇海子村居民,住金海湖镇洙水村。 
委托代理人李宝江,男,1962年12月13日出生,汉族,北京市平谷区金海湖镇茅山后村农民,住该村。 [09:29:51]    
112449 · [审判长]:双方当事人对对方出庭人员有无异议? [09:30:13]    
112452 · [原告]:无异议。 
[被告]:无异议。 [09:30:48]    
112454 · [审判长]:现在开庭,北京市平谷区人民法院今天依法适用普通程序,公开开庭审理原告刘银与被告刘月明、曹玉荣抚养抚育费纠纷一案,本案由本院审判员张久新、代理审判员章瑾、人民陪审员宋琪组成合议庭,张久新担任审判长,书记员殷湘洋担任庭审记录。双方当事人在案件审理过程中有以下诉讼权利和诉讼义务:诉讼权利:1、申请回避的权利;2、提出新的证据的权利;3、进行法庭辩论和请求法庭调解的权利;4、原告有放弃、增加、变更诉讼请求的权利,被告有对本诉进行反驳及提出反诉的权利;5、最后陈述的权利;诉讼义务:1、依法行使诉讼权利的义务,2、听从法庭指挥、遵守法庭纪律的义务,3、如实陈述事实的义务。你们双方听清了吗?是否申请回避? 
[原告]:听清了,不申请回避。 
[被告]:听清了,不申请回避。 [09:31:53]    
112455 · [审判长]:下面进行法庭调查,首先由原告宣读诉状或口头陈述事实,讲明具体诉讼请求及理由。 [09:32:18]    
112458 · [原告]:二被告系夫妻关系,我系被告刘月明之父。二被告婚后生育二女,长女刘甲,1992年11月12日出生,现就读于平谷某中学,次女刘乙,1996年3月15日出生,现就读于平谷某小学。2008年5月,二被告因感情不和闹离婚,并开始不回家居住,亦不对刘甲、刘乙履行抚养义务,刘甲及刘乙的抚养重担均落在我身上。故起诉要求二被告按北京市人均最低生活标准返还我为其垫付的2008年5月至2009年4月的抚养费9600元;案件受理费由二被告负担。 [09:32:50]    
112461 · [审判长]:被告刘月明针对原告陈述的事实、理由、诉讼请求进行答辩? [09:37:03]    
112463 · [被告刘月明]:原告所述属实,我对原告起诉没有异议。但抚养费不能由我一个人负担。 [09:37:32]    
112465 · [审判长]:曹玉荣进行答辩? [09:37:56]    
112467 · [被告曹玉荣]:我们还没有离婚。因刘月明经常打我,我才从家搬出居住。期间我一直在抚养孩子,并给孩子钱。刘银只给我们夫妻生活费,其他的钱全他手中掌握。 [09:38:44]    
112469 · [审判长]:根据民事诉讼法的有关规定,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。下面由原告方就其主张进行举证? [09:39:07]    
112471 · [原告]:房产全部由我个人所有,我的女儿和儿子他们都是临时住我的房屋。我们有三个户口本足以证明我们均已分家,经济独立。 [09:39:42]    
112473 · [审判长]:王新风与你什么关系? [09:40:05]    
112475 · [原告]:是我姑爷。 [09:40:23]    
112478 · [审判长]:你在海子村有几处房屋? 
[原告]:有一个楼房。有一门、二门、三门,外面有一个大门。是一个大院子。 
[审判长]:原告提供三个户口本你们有什么异议吗? 
[被告刘月明]:我没有异议。 
[被告曹玉荣]:我们三户都是一个门牌号,是一个院子。但是我们经济没有独立。我对户口本没有异议。 [09:41:48]    
112479 · [审判长]:双方对原告提供的户口本没有异议,本院予以确认。 
[审判长]:现在谁在海子村中心街南二巷2号居住? [09:42:28]    
112480 · [原告]:现在谁也不在那住,我们都在厂子住。我姑爷王新风女儿刘月平和我及老伴,还有二被告,均在厂子里住。 [09:43:25]    
112484 · [审判员]:被告,是这样吗? 
[被告曹玉荣]:王新风他们夫妇在他们自己家丰台村居住。我们夫妇在海子村中心街巷2号居住。 
[原告]:不是,刘月明夫妇家具什么的都在厂子里,他们在厂子里居住。王新风他们夫妇中午在厂子里吃饭,晚上回到他们自己的家丰台村居住。 [09:44:37]    
112486 · [审判长]:原告还有证据提交吗? 
[原告]:有劳动协议书。证明二被告是我厂子的职工,他们在协商上签字了。我厂子的职工负责管理吃住。 
[审判长]:其他的工人也在那吃住吗。 
[原告]:我厂子提供食宿。工人愿意在那住都可以住。 [09:45:48]    
112487 · [审判长]:你们对原告提供的劳动协议书有异议吗? 
[被告曹玉荣]:我没有签字过。 
[被告刘月明]:都是我代她签字的,工资也都是我代她签字的。 
[审判长]:你们对原告提供的协议书有异议吗。 
[被告曹玉荣]:我是永城加工厂的职工。 [09:46:48]    
112489 · [审判长]:原告你还有其他证据吗? 
[原告]:有工人工资单。刘月明属于生产第一线,曹玉荣属于后勤人员,她的工资是日三十元,每月900元。工资都是刘月明领取的。他们家的一切事都是户主刘月明代理的。我有什么事都找户主刘月明,曹玉荣只是他们家的一名成员。 
[审判长]:被告看一下工资单。 
[被告曹玉荣]:这个工资单不属实,我从来没有签字领取过工资,只每月给我300元。 
[被告刘月明]:她从来没有签字过,都是我代理签字的。 
[被告曹玉荣]:原告曾经说过,每月只发给我们一些生活费,他只有一个儿子,钱以后都是我们的。 
[被告刘月明]:我从一开始到这厂子上班,就发工资。 
[被告曹玉荣]:他们没有发过我工资,只给一些生活费,我不认可工资单。这些单据上的签字都是他们后补的。 [09:48:04]    
112490 · [审判员]:原告还有其他证据提交吗? 
[原告]:刘月明2007年因给曹玉荣看病从我手中借款五万元。 
[审判员]:双方对这份证据有异议吗? 
[被告刘月明]:没有意见,是我借款的。 
[被告曹玉荣]:我生病期间,刘月明没有说过从原告处借款。我不知道此事。这些欠条都是他们自己后补的。 [09:49:03]    
112492 · [审判员]:原告刘月明从你那借钱的事,曹玉荣知道吗 
[原告]:不知道,她当时生病呢,钱是刘月明从我手拿的。从厂子里拿的现金。 [09:49:42]    
112494 · [审判员]:原告还有证据提交吗? 
[原告]:有,证明刘月明还欠我15000元的证明及刘甲2009年5月10日证言证明其愿意随爷爷奶奶生活,生活费他们负担。 
[审判员]:被告对原告提交的这两份证据有异议吗? 
[被告刘月明]:我认可。 
[被告曹玉荣]:我不认可,都不属实。 [09:50:31]    
112508 · [审判员]:被告有证据提交吗? 
[被告曹玉荣]:有,刘甲前几天出具的证明。证明我给她生活费,前几天还给200元。 
[原告]:那是一个多月前的事了,曹玉荣给甲200元,让她给她奶奶买吃的,她奶奶没有要,就钱给孩子了。 
[被告刘月明]:此事我不知道。 [09:56:00]    
112512 · [审判员]:双方还有证据吗? 
[原告]:没有。 
[被告]:没有。 [09:56:41]    
112518 · [审判员]:我宣读法庭对刘甲作的笔录。 
[原告]:她尚小,应有我们二老在场还行。 
[审判员]:当时你的老伴在场。 
[原告]:你们怎么没有问她话? 
[审判员]:你老伴没有说话。 
[被告]:我们对笔录没有意见。 [09:57:44]    
112521 · [审判员]:宣读去永城金属加工厂做得调查笔录,证明发放工资的情况。 
[原告]:没有意见。 
[被告曹玉荣]:有意见,发的工资不一般多。 
[被告刘月明]:没有意见。 [09:58:21]    
112524 · [审判员]:我宣读法庭在海子村委会对村副书记做得笔录,证明原告、被告的居住情况。双方对这份笔录有异议吗? 
[原告]:没有。但是我有证据证明海子村房子都是我的。 
[被告]:没有意见。 [09:58:54]    
112539 · [审判员]:你们在海子村有几处房子? 
[原告]:就一个。 
[审判员]:在其他地方有房子吗? 
[原告]:新开街有一个楼房。 
[审判员]:这些房子都是谁的? 
[原告]:都是我的房子,他们没有任何出资。 [10:01:24]    
112550 · [审判员]:你们厂子是什么时候办理的? 
[原告]:1992年开始办的厂子,1998年把厂子搬到海子村。 
[被告曹玉荣]:不属实,我是阴历1991年腊月初六结婚的,他们办厂子的时间是1993年。 
[原告]:是1992年办的厂子,有营业执照副本,现在提交法庭。 [10:02:43]    
112559 · [审判员]:二被告是什么时候结婚的? 
[被告刘月明]:1992年4月登记结婚。 
[被告曹玉荣]:1992年4月登记结婚,1992年1月举行结婚仪式。 
[审判员]:原告,二被告何时结婚,是先举行结婚仪式后登记结婚的吗? 
[原告]:我记不清楚了,刘月明自己办的事,请的亲戚朋友。他们走后门办的事,当时刘月明不够岁数。我一直不愿意他们结婚,因为我知道曹玉荣有病。所以他们婚后,我与他们经济独立。 [10:04:19]    
112560 · [审判员]:海子村的房屋是什么时候建的? 
[原告]:2005年建的。 [10:05:05]    
112562 · [审判员]:是在原址建筑的吗? 
[原告]:对,有一些扩建,与村委会和村民协商过的。 [10:05:40]    
112568 · [审判员]:建筑房子的时候谁出资的? 
[被告刘月明]:原告从我们手中借35000元。 
[被告曹玉荣]:我们出资50000元。 [10:06:29]    
112573 · [审判员]:新开街的楼房是何时买的? 
[原告]:房本是我刘银的名字,是我自己出资买的。 [10:07:14]    
112600 · [被告刘月明]:原告所述属实。 
[审判员]:二被告出资了吗? 
[被告曹玉荣]:我们出资了。 [10:11:10]    
112603 · [审判员]:何时买的房屋? 
[原告]:我记不清楚了,下次可以带房产证。 
[被告曹玉荣]:记不清楚了。 [10:11:38]    
112607 · [审判员]:二被告从何时到你们厂子工作的? 
[原告]:我厂子一成立,被告刘月明就到我们那工作。曹玉荣是被幼儿园解雇后到我们厂子那工作的,大概是1995年的事。 [10:12:14]    
112610 · [审判员]:你们分家了吗? 
[原告]:早年就分家了。我儿子18岁毕业后,我就跟我儿子和闺女说,让他们自己去挣钱。我成立厂子后,我问他们是否愿意到我厂子上班。刘月明就去了,按普通工人一样发工资。 [10:12:59]    
112617 · [审判员]:你要求二被告给付生活费9600元,依据是什么? 
[原告]:按照每个人每月400元生活费。从2008年5月至2009年4月的共一年的生活费。此次先起诉要一年的,以后可能会随生活水平的提高或降低有所增减。我们按照最低生活保障金的标准要求的。 
[被告曹玉荣]:我们没有委托原告去养孩子,他们是孩子的爷爷奶奶,他们也应该抚养孩子。被告从来没有放弃对孩子的抚养,也承认原告一直照顾孩子。 [10:14:44]    
112626 · [审判员]:原告,曹玉荣是否也去楼房那看孩子? 
[原告]:没有,只有她自己去县城买东西的时候,才去看看孩子。自从孩子们到楼房居住,曹玉荣从来没有给孩子做过饭菜,洗过衣服。 [10:16:15]    
112628 · [审判员]:二被告闹离婚前,他们的孩子是谁抚养的? 
[原告]:一直都由她奶奶照顾抚养,我出资。 [10:17:36]    
112641 · [审判员]:他们没有搬到楼房住时,谁抚养孩子? 
[原告]:一直都是她奶奶抚养照顾监护。 
[审判员]:二被告,是这样吗? 
[被告刘月明]:对。 
[被告曹玉荣]:日常是她奶奶照顾孩子,我们出去挣钱。我们是一家人嘛。 
[原告]:我们不是一家人。 [10:20:35]    
112644 · [审判员]:关于抚养孩子的事,原告你与被告谈过吗? 
[原告]:他们没有闹离婚前我就跟他们要过孩子的抚养费,刘月明说他们没有钱让我们先给垫着。他们闹矛盾后,曹玉荣是接到法庭的传票才搬出居住的。曹玉荣现在有两份低保钱,一份是村里发的,一份是政府发的,这些钱都是她领取的,她应该给孩子。 
[被告曹玉荣]:因为我有病,肺叶被切除两个,现在没有劳动能力,所以有低保。以前领取钱都是大家一起花的,从今年开始,村委会已经不发给我低保费了。 
[原告]:我没有花过她的低保费。 [10:22:36]    
112645 · [审判员]:曹玉荣的肺叶切除两个吗? 
[原告]:对。但她可以劳动。 [10:23:20]    
112655 · [审判员]:法庭调查结束,开始法庭辩论。 [10:35:44]    
112657 · [原告]:如果曹玉荣说没有让我们抚养孩子,他们没有委托我们,他们给我们以前的抚养费,把孩子接走,以后可以由他们自己抚养。 [10:36:25]    
112660 · [被告曹玉荣代理人]:孩子承认曹玉荣一直给孩子钱。今年3月,曹玉荣被从家里赶出,但曹玉荣一直没有放弃对孩子的抚养和照顾。且曹玉荣现在的户口本、身份证登记的居住地是在新开街的楼房。 [10:37:47]    
112663 · [原告]:她的居住地是在楼房,但她只是临时居住。刘月明在厂子里也是临时居住。 [10:38:16]    
112669 · [审判员]:双方继续发表辩论意见。 
[原告]:曹玉荣说一直给孩子抚养费,她给过孩子几次200元? 
[被告曹玉荣]:刘甲的证言上提到了她的父母亲都给她们钱,曹玉荣周末也去照顾她们,一直在照顾她们。 
[原告]:曹玉荣说她一直照顾孩子,做过几次饭,洗过几次衣服? 
[被告曹玉荣]:我作为母亲一直给他们洗衣服,我做饭他们都吃,原告的洗脚水我也给倒。 
[原告]:你愿意的。 
[被告曹玉荣]:抚养孩子也是你愿意的。 [10:39:31]    
112674 · [审判员]:现在恢复法庭调查,询问一下,两个孩子现在在楼房住,周末回家吗? 
[原告]:周末我们接回海子村居住,上学了在回县城。 [10:40:14]    
112677 · [审判员]:你们把孩子接回,是不是家里人一起团聚? 
[原告]:是我想孩子们,就把他们接回家。回家后,我们都在厂子里住,大孙女自己住,小孙女和曹玉荣一起住。 [10:41:19]    
112681 · [审判员]:继续法庭辩论。双方还有新的辩论意见吗? 
[ 原告]:没有。 
[ 被告]:没有。 [10:42:04]    
112688 · [审判员]:双方之间有亲属关系,最好能够和平解决纠纷,你们愿意调解吗? 
[原告]:不同意调解。 [10:43:44]    
112703 · [审判员]:鉴于原告不同意调解,本院不在主持调解。 
[审判员]:双方发表最后意见。 [10:48:49]    
112704 · [原告]:坚持诉讼请求。 
[被告]:坚持答辩意见。 [10:49:12]    
112710 · [审判员]:现在休庭。合议庭对案件进行评议。 [10:51:07]    
112748 · [审判长]:现在继续开庭。经开庭审理,合议庭评议,下面我代表北京市平谷区人民法院对此案进行口头宣判,全体起立! 
    本院认为,父母对子女有抚养的义务,本案原告起诉二被告要求返还垫付的抚养费的理由是二被告自2008年5月开始闹离婚起就未对二女刘甲、刘乙履行抚养义务,但根据现有证据,不能证明二被告自上述时间开始未对刘甲、刘乙进行抚养,且对原告与二被告的财产是否相互独立及原告用于抚养刘甲、刘乙的财产是否是其个人财产均无法认定,故原告的诉讼请求没有事实及法律依据,本院不予支持。据此,判决如下:驳回原告刘银要求被告刘月明、曹玉荣返还垫付的抚养费的诉讼请求。 
    如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院提交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于北京市第二中级人民法院。 
    以上宣判的内容为口头宣判,如果与正式判决书有不符之处,以正式判决书内容为准。请双方于5月27日上午8时30分到本院金海湖法庭领取正式判决书,逾期不领取视为送达。你们双方听清了吗,什么意见? [11:26:57]    
112749 · [原告]:听清了,没有意见。 
[被告]:听清了,没有意见。 [11:27:21]    
112750 · [审判员]:双方当事人在笔录上签字。现在闭庭。 [11:27:37]    
112752 · [主持人]:这起案件的直播就到这里。感谢北京法院网姚学谦、赵岩的鼎力支持和技术指导。谢谢各位网友的关注!再会! [11:28:46]    
112753 · [声明]:本直播不是庭审笔录,不具法律效力。 [11:36:49]    
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017