注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐
GACHA精选

杭州飚车者胡某涉嫌构成构成交通肇事罪  

2009-05-16 15:12:28|  分类: 交通事故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州飚车者胡某涉嫌构成构成交通肇事罪
-
     发生在杭州市的“富二代”飙车致人死亡案,引起了社会的强烈反响,公安机关可能会偏袒肇事方的说法甚嚣尘上。为此,杭州市公安局负责人在5月11日再次向媒体表示对该案将公正办理,并对舆论关注的几个问题作了解答。
-
  对于胡某的飙车行为究竟是交通肇事罪还是危害公共安全罪,杭州警方也作了分析,但并没有一个明确的结论。现在社会舆论有一面倒的趋势,绝大多数人认为应该以危害公共安全罪追究其刑事责任,但相信大多数人是出于对飚车者对生命漠视的深恶痛绝。
-
   作为法律人,我们应该从法律规定角度谈一点看法。
-
首先,需要解释几个罪名及具体处罚规定。
-
危害公共安全罪指故意或者过失地实施危害不特定或多数人的生命、健康或者重大公私财产安全的行为。刑法第二章危害公共安全罪这一章内所有罪名都属于广义的危害公共安全罪,其中也包括本案可能涉及的交通肇事罪。
-
以危险方法危害公共安全罪是指故意以放火、决水、爆炸、投毒以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。刑法第114条放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法破坏工厂、矿场、油田、港口、河流、水源、仓库、住宅、森林、农场、谷场、牧场、重要管道、公共建筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。第115条第一款:放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
-
交通肇事罪是指违反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。刑法第133条的规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的的,处3年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。
-
第二,交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪之间的区别
-
从法律规定的犯罪构成看,交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪,两者都是危害公共安全的犯罪,都可能发生致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的严重后果,但两者存在明显区别:一是主观方面不同。交通肇事罪在主观方面表现为过失;以危害方法危害公共安全罪在主观上表现为故意。二是客观方面的要求不同。交通肇事罪在客观方面要求行为人的违章行为必须造成法定的严重后果才构成为犯罪。以危险方法危害公共安全罪在尚未产生严重后果的情况下也可以构成该罪。
-
再次,飚车属于一种过于自信的过失行为
-
本案若有证据证明胡某是在闹市区飚车的话,那么从其主观上看应该是一种过于自信的过失,违反交通法规是故意,任何一个交通违章都是故意,但是我们不能相信飙车的人会置于自己的性命于不顾,就像超速的人没有谁希望自己或者他人出现意外吧,谁也不会拿自己的生命开玩笑,所以对于飙车行为,主观不绝不希望出现伤亡结果的,出于对自己驾车技术的自信,过于自信的过失。胡某在闹市区飚车表明其主观上的心理状态是明知自己的飚车行为可能造成致伤致死不特定人的严重后果,但是相信自己的技术不会出现这样的结果(因为除了车祸司机本身就能幸免吗?没有谁拿自己开玩笑吧),属于刑法规定的过于自信的过失,属于一种过失,构成交通肇事罪无疑。
-
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018