注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

依法“操”?!  

2009-05-01 13:18:45|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依法上诉,拘留15天? 


近日,深圳一陈姓男子因不服一审法院判决提出上诉,却没有任何事实与理由,仅在上诉书“事实和理由”一栏中写了一个“操”字。收到另类上诉状,承办法官电话联系陈某:“你这样做是违法的,你要到法院作出情况说明,还要修改上诉状。”但陈某明确拒绝修改,也不作出解释。福田法院认为,鉴于陈某在诉讼文书中使用粗俗、下流的语言,侮辱司法工作人员,且无悔改之意,其行为已对民事诉讼构成严重妨碍,依据《中华人民共和国民事诉讼法》规定,决定对陈某实施拘留十五日的处罚。(据430日新文化报)


不服一审裁判,提起上诉,合情合法。但在上诉状“事实和理由”一栏中应如何书写“事实和理由”,目前却没有明确的法律规定,也不会有统一内容要求的规范格式。作为司法救济的一种程序设计,“上诉”的实质是一种诉讼权利,纯粹属于当事人的私权处分范畴,只是一种自由意志表达,而且“公说公有理,婆说婆有理”。因而, 对上诉的“事实和理由”,实在不应设定,也无法设定一个统一的模式。可见,上诉时“事实和理由”部分的描述“合法”、“恰当”与否,并没有一个明确的界定和判断标准。那么,当事人不服一审裁判而在上诉状里写个“操”字是否“违法”,上诉人是否仅因上诉状中的这个“操”字就得“蹲班房”——被司法拘留15天,显然是一个值得探讨和商榷的问题。


上诉状主要是写给二审法官看的,目的是表达对一审裁判的不服意见,要求二审重新审理,并予以改判或者发回重审。上诉人表达不服意见,要求二审改判,是其权利主张,如果说这是“论点”,那么,“事实和理由”部分就是“论据”了,藉以说服二审法官。“论据”是否准确、充分、有力,是二审能否采纳“论点”的关键。而“论据”要做到准确、充分、有力,主要应看其是否具有充足的事实与法律依据。显然,一个“操”字,是远远无法表达“事实与法律依据”的。不过,上诉人的论点是否准确、充分,是否具有感染力、说服力,那是上诉人的“私事”,由其承担可能导致上诉不利的法律后果,不必局外人,特别是“中立”的法官们操心。上述陈某的一个“操”字,远不能表达“事实与法律依据”,如果进入二审,陈某还是说不出个所以然来,败诉是理所当然的结果。


对区区一个“操”字,一审法院认为:“在诉讼文书中使用下流的语言,侮辱司法工作人员,其行为已对民事诉讼构成严重妨碍。”笔者以为,这样的说法并没有法律依据。


1992年最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第140条规定:“当事人在诉状中有谩骂和人身攻击之词,送达副本可能引起矛盾激化,不利于案件解决的,人民法院应当说服其实事求是地修改。坚持不改的,可以送达起诉状副本。”上诉状与起诉状本质都是诉权表达、发生诉讼的载体,既然司法解释规定可以送达“有谩骂和人身攻击之词”的起诉状副本,那么情同此理、法可类推,一审法院在解释说服不成的情况下,也应及时接受上诉状、送达被上诉人上诉状副本,并及时将上诉状连同案卷一并移送二审法院,以保障上诉人上诉权利的实现。何以该法院非但不接受带有“操”字的上诉状,还认为“其行为已对民事诉讼构成严重妨碍”,进而动用司法强权,拘留上诉人呢?


看来,这或许是强有力的司法公权在作怪呢。因为起诉状针对的只是被起诉人,被起诉人受“谩骂、攻击”至多只是私权受损,关法院公权鸟事,但上诉状针对的可是一审法院啊,一个“操字”简直不把法院放在眼里,法院、法官高贵的颜面岂容“羞辱”?!


其实,在时下流行语境尤其一些年轻人的词汇中,“操”、“我操”等并不等同于特有所指的人格侮辱性语言(比如“操X妈”云云),更多是一种语气词、口头禅,是一种不满、讶异情绪的表达、宣泄。上诉状写个“操”字,用语确实粗俗,但未必带有侮辱他人的味道,高高在上的法官完全可以认为这是老百姓们文化不高,却用不着过于较真。法院的司法权那么敏感、高贵与骄横,我都忍不住也要叫一句:我操!


当事人到法院到官司,讨的是一个说法。赢要赢得明白,输要输得清楚。不明不白、不清不楚,自然会不服并上诉。在上诉状中没有写明具体的事实与理由,只留一个“操”字,显然是对不服情绪的极致表达。或许,当事人还认为这样的极致表达比多少事实和理由都有说服力、感染力,胜过千言万语呢。可见,一个“操”字,何尝不是一种上诉方式?何尝不就是当事人的“事实和理由”?对上诉人的这样一种另类的极致表达方式,法院应立足疏导劝解,使其舒缓不满情绪,消消气,歇歇火,而非继续施压,予以司法拘留,不是说司法要满足人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权吗?不是说“司法注重民意”、“人民法官为人民吗”?拘留或许彰显了司法的“权威”,并一时压住了当事人的“气焰”,但并不能使当事人服气。不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发。也许哪一天爆发出来,就远非一个“操”字那么简单了。


诉权要表达,更要保护。当事人行使上诉权的行为,虽有瑕疵,但并不具有明显违法的情节,如果对上诉人予以司法拘留的制裁,不但影响其上诉权的实现,还涉嫌滥用公权,打击报复。司法拘留是一种强制措施,具有严格适用的法定条件,一般情况下不得轻易实施,如果针对那些拒不执行法院生效裁判的被执行人、赖账者、有协助执行义务的强势单位,都能严格执法,如此积极地采取强制措施,那么,法院“执行难”就真的可能不再难了!



新闻链接:

http://news.163.com/09/0430/01/5844PCTT00011229.html

转载自:依法上诉,拘留15天?__风清扬兮--法律博客网站 www.fyfz.cn
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018