注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

欣赏《家有儿女》,回想计划生育国策[原创] - 岭南茶馆  

2009-04-16 21:43:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏《家有儿女》,回想计划生育国策[原创] 
欣赏《家有儿女》,回想计划生育国策
我是一名普通的基层计划生育工作者,自从1995年进入计划生育系统工作以来,不仅经历了我们国家近十年来的计划生育政策,也曾深入地了解了我们国家自从实行计划生育政策以来所有的历史风云。“只生一个好”——一直是我国计划生育政策唱了三十多年的主调,我国的计划生育工作,虽不是“战争”,但却胜似“战争”。一代代计划生育工作者,他们以一颗颗的赤诚之心,在最基层为了这个目标流汗、流泪、流血,付出了艰辛的努力,才开创了我国计划生育今天的辉煌。
最近,各个电视台热播的《家有儿女》电视剧中,展示给我们国人的是什么呢?虽然,它的本意是想通过一个普通家庭里,子女成长过程中喜怒哀乐的故事,告诉人们如何教育子女,才能让孩子们健康、快乐地成长。可是,我在欣赏《家有儿女》的同时,也许是出于职业的本能,想到更多的却是《家有儿女》电视剧和计划生育的问题。
首先,我思考的是《家有儿女》电视剧的热播问题。随意地打开电视,你可以毫不费力地寻找到三、四个电视台正在播出此剧,为什么有那么高的收视率呢?套用老百姓的一句话说,就是热闹、好看、有意思!俗话说,三个女人一台戏,更何况三个好奇、好动又处于不同年龄段,正在成长的孩子呢!能不热闹、好看、有意思吗?!在欢笑和学习教育之余,我们不妨也能从计划生育的角度想想。
我们国家自从实行计划生育政策三十多年来,大多数家庭都能积极响应党和国家的号召,自觉实行计划生育政策,一个家庭大多只有一个孩子,曾几时“独生子女”的教育问题,才一直是困扰我们国人近十年来的主题。可是,在我们国家走向温饱,迈上小康、富裕的同时,大多数成年人的潜意识里,开始渴望一个有儿有女热闹的家庭;在孩子们的眼里,有兄弟、姐妹可以一同调皮捣蛋,一同学习进步,一同相伴着成长是多么快乐的一件事呀!所以,不管大人也好,孩子也罢,人们才一遍遍不厌其烦地欣赏着《家有儿女》,各个电视台才会争先恐后地热播。
其二,我想谈谈《家有儿女》剧中三个孩子的来历问题。这是一个特殊的再婚家庭,依据《家》剧中男、女家长和孩子们的年龄大小,我们不难看出,孩子们都是在我们国家实行计划生育国策期间出生的。当然,女主人公只有一个孩子是无可厚非,可男主人公却有两个孩子,为什么一个城市人会有两个孩子呢?也许,国人们是不会注意这个问题的,可是,在我们计划生育人眼里却“看”出了问题。显然,男主人公的第一个女孩很健康,那么,有什么理由生第二个孩子呢?这就是一个很典型的和我国计划生育政策相冲突的问题,他是父母一方在国外,享受着外国的生育政策,却在我们国家成长的孩子,这就是关键的一点,也是我一个作为计划生育工作者思虑的所在。
现阶段,我们国家的计划生育国策,正面临着跨国度生育政策的强烈冲突和严峻考验,君不见电视媒体上明星、富人们不时爆出的“花边”新闻,谁谁有几个孩子啦……他们公然漠视我国的计划生育基本国策,“变相”地违法生育,已经在社会引起反响,给我们基层的计划生育工作带来了难度,《家》剧的热播更是加剧了其负面影响力。最近,我们下基层工作时,总有三三两两的群众拉住我们再三询问,国家的计划生育政策是不是变了?是不是一个家庭可以生育两个孩子?电视上都说了呀!其实,他们心里也知道那只是电视剧,而非国家新闻发布会。我们也只能苦笑着,更耐心、更细致地解释我们国家的计划生育政策。
我很欣赏《家有儿女》这部电视剧,它让人们在欢笑之余,领悟了许多如何教育和引导子女健康、快乐成长的问题。可是,在我们举国上下深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》的学习中,我出于我一个普通计划生育工作者的职业习惯,提出我个人对《家有儿女》电视剧不成熟的观点,意在“抛砖引玉”,希望你、我、他都来关注和支持计划生育这一项基本国策。也希望不论新闻媒体,还是电视剧,在渲染自己主题的同时,对计划生育这个问题也能给予正面宣扬和引导。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017