注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

如何评价这起交通事故案件?  

2009-04-15 19:37:07|  分类: 交通事故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何评价这起交通事故案件?

 

案情:2009年3月17日,泉州市永春县的一个郑姓女子外出到斜对面的一家面店买面条,同时和她一起出去的是邻居家一位6岁的小女孩。当她在买面的时候,那位小女孩自己跑到马路上,第一次她将她拉回来。回来后,趁这位妇女不注意,自己又跑出去,此时,刚好有一辆车经过,那位妇女为了救那个小孩,赶快跑过去推开那位小女孩。不幸的是,那位小孩得救了,而那位妇女当场被车撞死了。当地交警部门鉴定,在这起事故中,司机和那位妇女均有过错,承担事故的同等责任。该案件发生后,引起当地许多媒体的关注,泉州电视台亦详细报道了这起案件。据说,那位死者的家属认为那位妇女的行为是见义勇为的行为,从而准备向政府申请授予“见义勇为”的荣誉称号,而且,当地的老百姓觉得不可思议,怎么救助别人,自己还要承担一半的责任,这是不是情与法的冲突,道德与法律的冲突。泉州电视台的记者觉得这个案件比较有意思,并于今天来采访我,让我发表对该案件的看法。以下是我对采访内容的回忆,不一定准确。

 

问:吴老师,你对这个案件有什么看法?

答:这个案件还是比较有意思的,这涉及多个法律关系,其中,司机与那位妇女之间构成的侵权的法律关系,司机肯定是有责任,关键是责任的大小问题。另外,那位妇女与小女孩之间形成了一个临时的监护关系,只要是妇女带年仅6岁的小孩出去,就必须保证那位小孩生命和身体的安全,当她处于一种危险状态的时候,她有法律义务去排除这种危险。

 

问:你对当地交警部门的认定有什么看法?

答:交通事故责任的认定关键是要看双方对事故的发生所存在的过错大小以及自己的行为与事故发生的原因力的大小,这些都要根据现场勘查的证据和一般的交通规则进行认定。《道路交通安全法》对于事故责任的认定规定不是很明确,也不可能很明确。其中 ,第四十二条规定:机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。在没有限速标志的路段,应当保持安全车速。第六十二条规定:行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。《道路交通事故处理程序规定》第四十六条规定:公安机关交通管理部门应当根据当事人的行为对发生道路交通事故所起的作用以及过错的严重程度,确定当事人的责任。其中,第二项规定:因两方或者两方以上当事人的过错发生道路交通事故的,根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任。因此,交警部门认定双方要承担事故的同等责任,有它的道理,毕竟那位妇女带小孩出来而没有保障小孩的安全,本身有一定的过错,在救助过程中,自己操作不当,横穿马路,也有过错,因此,这是警察自由裁量权的问题 ,我尊重当地交警部门的认定。

 

   问:有人说,那位妇女的行为是见义勇为的行为,怎么还要承担同等责任?

   答:要认定妇女的行为是否构成见义勇为,首先要明白见义勇为的界定,一般认为,见义勇为要求救助者与被救助者之间不存在任何的法律义务关系,也就是说,救助者的救助行为不是在履行法律义务,而是出于一种道义上的责任。在这起案件中,如果那位小女孩自己自己跑到马路上,那位妇女看到后去救助,那么就可以认定是见义勇为,但如果是自己带出去的话,由于那位妇女的先行行为,即带小孩出去的行为,在没有看好小孩的情况下,使小孩的身体和生命处于一种危险状态,那么她就有法律义务去排除这种危险,即此时,她负有保障小孩身体和生命安全的义务,她的行为就不能认定为是见义勇为的行为。

 

   问:有人说这起案件涉及情与法的冲突,你是怎么看待的?

   答:情与法,法律与道德之间的关系非常复杂,也非常深澳,但是,在现代法治看来,道德就是道德,法律是法律,法律与道德是有区别的,道德更多的是强调应该做什么,而法律更多的是强调事实上做了什么,应该怎么给予评价,因此,一个人如果做出了一个道德高尚的行为,我们在道德上必须给予崇高的评价和由衷的赞美,但如果这种行为同时触犯了法律,那么,她也必须受到法律的否定性评价。因此,如果她的行为确实是见义勇为,那么就可能就涉及情与法的冲突问题。但是,如果不是见义勇为,而是在履行自己的法定职责,那就是法律内部的问题,不存在情与法的冲突。

 

问:那么,在见义勇为的过程中,应该注意什么问题呢?

答:见义勇为固然是值得提倡,但是,在见义勇为的过程中也要遵守法律,注意行为的适当性和可操作性,不能触犯法律的规定。

 

问:被害人家属应该怎么办?

答:被害人家属与司机首先可以在交警的调解下协商解决赔偿问题,如果协商不成,建议家属通过诉讼的手段来维护自己的合法权益,并获得民事赔偿。 

(作者单位:华侨大学法学院)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017