注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

车官司  

2009-03-31 21:30:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案一:甲公司将自有的琼A兰牌本田2.0转让给了乙公司,乙公司付款后,因双方关系友好,没有办理过户手续就直接上路使用了。后乙方在东线高速公路强行超车,与另一辆相向行驶的小轿车相撞,造成双方车体严重损坏。被撞车辆多次索赔未果后,便向法院起诉,最终判决由甲公司承担被撞车辆损失。     !
     案二: A公司与B公司谈妥,将A公司一琼0黑牌大霸王以35万无卖给B公司。两公司也知道黑牌车在免税期不得交易,所以,为使交易“合法”,签订了抵押贷款的变通做法。即双方签订一个抵押贷款合同,由A公司将车抵押给B公司,由B公司将车款以借款支付给A公司。B公司取车后在一次到大陆出差途经湖北某县时,被当地交警查扣,并被罚款5万无。B公司为取车外加罚款花去将近15万元,觉得再买此车已不划算,遂向法院起诉买车交易无效,要求退款,并由A公司支付交警罚款。法院最终判决卖车无效,相互返还,并由过错方赔偿对方损失。
    【律师点评】
     这两则案例具有一定的代表性。它给读者朋友的一个共同的启示是,机动车买卖,必须依法办理过户手续。否则,买卖无效,损失自负。《民法通则》第72条明确规定: “按照合同或其它合法方式取得财产的,财产所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或当事人另有约定的除外。”一般的商品买卖自交付对方时起所有权就转移给了对方,而汽车、房产、船舶等即属于法律另有规定的一类,该类商品的买卖除签订合同支付货款外,还必须办理产权过户手续方能发生所有权的转移。
     案列二的双方当事人目的是为了规避黑牌车不能在免税期交易的法律规定,规避法律的行为不论采取何种形式都是无效的。对案例二规避法律的行为不谈,仅就双方签订的抵押借款合同来看,也是无效的。因为根据法律规定,企业之间、企业与个人之间均不得相互拆借。案例二双方当事人企图通过非法的形式达到合法的目的,自然是错上加错。
     关于黑牌车在免税期的交易,有的也采取连黑牌车所隶属的公司一同卖给买车人的方式。如果确实是将黑牌车隶属的公司依法将其注册资本转让给买车人倒也无可指责,如果仅仅是为了买车,不办理黑牌车隶属公司的变更登记手续,其后果与案例一相同。需特别指出的是,黑牌车所属公司是“三资”企业,购买“三资”企业的股份,必须符合法定的条件,必须经外经主管部门批准,且必须办理工商变更登记。否则,仅仅签定股份转让协议,甚至支付了股金,仍然是无效的。

转载自:金凯旋律师事务所
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017