注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

江苏首次网上审理跨国离婚案  

2009-03-24 21:58:53|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江苏首次网上审理跨国离婚案 法官详述庭审过程 
作者: 丁国锋    发布时间: 2009-03-24 16:25:48 



    3月18日,作为江苏首例跨国离婚案网上开庭的当事人,远在国外的原告王某来到了江苏省响水县人民法院,在离婚调解书上亲笔签下了名字。因为网上开庭的形式新颖,当事人怎么看待?法院在庭审过程中又如何把握?带着这些疑问,记者进行了采访。 

  【起源】身在异国原告提出网上开庭 

  1998年,王某与被告张某在响水结婚。其间,王某在国内先后取得硕士、博士学位,后出国到比利时攻读博士后。由于夫妻分居两地,加之为日常琐事时有争执,矛盾无法调和,原告委托当地法律工作者向法院正式提出了离婚申请。2月6日,响水县法院受理了该案。 

  案件受理后,原告因为远在国外,回国办理离婚手续繁杂且需要多次往返,因此向法院申请通过网络开庭,同时还要求不公开审理该案件。 

  独立承办该案的审判员张佳祝解释说,按照民事诉讼法的相关规定,离婚案件涉及当事人隐私的,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。但是采用网络开庭的形式,法院必须慎重把握好,否则一旦有程序上的偏差,法院就被动了。 

  据介绍,在开庭前,承办法官曾经做过调解工作,但由于女方(被告)不愿意离婚,双方没有愿意调解的意向,该院根据简易案件可以利用电话、传真、电子邮件等简便方式传唤当事人的法律规定,同意了利用网络开庭的申请。 

  张佳祝解释说,网络开庭在程序上必须把握好证据关,为此法院领导专门提出了一些注意点:必须是视频,且必须是经过另一方当事人本人确认,在身份上没有疑问。在开庭的整个交谈过程中,也要注意证据上的完整保存。 

  【现场】QQ视频连线双方当事人 

  3月5日下午3点,这起网络开庭案件在响水县法院2号法庭举行。出席庭审的除了被告张某及通过视频出庭的原告王某外,还有当事人的女儿参加。而法院为了完整记录庭审过程,特意安排了两位书记员法庭记录,其中一位用笔记录,另一位则用电脑记录开庭过程。 

  据张佳祝介绍,在庭审开始前申请了专门开庭用的QQ号,原告也向法院提供了实名QQ号码。庭审中,被告首先通过视频、语音对原告的身份进行了确认。因为开庭的程序多了很多交流的环节,整个开庭的网络视频时间则长达1小时46分49秒。 

  “主要是书记员要将法官提问和被告的陈述通过语音、文字传输给原告,而原告也要通过这种方式参与庭审。”张佳祝介绍,身份确认后,双方对网络开庭这种形式并不存疑。虽然是网络庭审,但双方当事人进行了充分的辩论,“法院注意了每一个庭审环节,严格按照诉讼法的规定完整进行整个开庭程序,包括申请回避、当事人陈述、法庭辩论。”庭审结束后,当事人的女儿还通过视频与久未谋面的父亲进行了交谈。 

  【注意】法律文书要当事人亲笔签署 

  开庭的当天由于女方当庭不同意离婚,原告又坚持离婚,法庭并没有当庭作出裁决。后经调解,双方最后达成了离婚的调解协议。3月17日,女方最后签署了法院调解书,而原告王某则被通知回国办理离婚手续,于第二天亲自到法院签字确认。 

  “正因为是网络视频开庭的,双方虽然后来达成了离婚的意向,但根据法律规定,是否离婚,最终必须是本人确认,我们为此还是慎重把握,要求原告回国亲自到法院签字确认。”张佳祝说。 

  对于首次利用网络开庭的感受,张佳祝则表示,没有感到特别的不同,也不紧张,只是形式比较少见,可能会引起一些关注。 

  分管民一庭的响水县法院副院长李福金表示,网络庭审,只要在程序上把握得当,审慎办理一些细节问题,对当事人来讲是便民的举措,对法院来讲,也节约了诉讼成本和提高了诉讼效率。但对当事人都在国内的案件,以及双方在证据上有明显争议的案件,我们不主张通过这种形式开庭,法院可以通过“假日法庭”、巡回审判等举措,方便当事人诉讼。 

来源: 法制日报 

转载自:江苏首次网上审理跨国离婚案 法官详述庭审过程- 中国法院网
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018