注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

反垄断终于捡到了一枚软柿子-童大焕中国日记  

2009-03-23 11:57:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反垄断终于捡到了一枚软柿子

饮料行业就垄断又如何?


童大焕



也许,商务部以反垄断为由否决可口可乐并购汇源案,真的是帮了可口可乐一个大忙,当天,可口可乐公司就宣布不会继续收购汇源果汁集团,虽然在措辞上,可口可乐公司显得非常的小心谨慎,一副非常遗憾的样子:“我们很遗憾该项交易未能如计划进行,但我们尊重商务部的决定。”可口可乐公司总裁及首席执行官穆泰康说,“在审批过程中我们尽了最大的努力提供一切有关的材料协助商务部清楚了解此项交易。”“我们一直希望可以与优秀的汇源团队一起推动汇源品牌更进一步的发展。” 


也许,可口可乐公司也已经入乡随俗,懂得了“赢了钱不能再赢人”的中国道理,因此说起话来格外的谦虚。但无疑,并购案的失败,使可口可乐公司无形中大赚了一票。因为并购案是在2008年9月3日 签字的,两周过后,金融危机爆发,世界上一切资产的价值都面临重估,汇源的业务也开始下滑,股票市值也大幅缩水。其间曾有传闻称可口可乐很多董事反对收购,虽然公司否认“内讧”,但这个去年8月1日《反垄断法》实施以来首个中国的反垄断案还是“成全”了它。 


损失最大的无疑是汇源和朱新礼,虽然其已声明尊重商务部的决定。但我也不认为这是网络民族主义呼吁“保护民族品牌”的结果,虽然收购公告发布后不久的一份网上调查表明,持反对意见的网民超过80%。这就像政府部门在圆明园兽首拍卖中网络上高亢的民族主义情绪面前保持了足够的冷静与理性一样,我更认为此次商务部的决定,也与网络民族主义保持了足够的距离,是一次纯粹的商业和法律判断的结果。更何况,汇源即使不被可口可乐收购,也还有法国达能的巨额股份呢,并没有所谓纯正的“民族血统”在。如果并购成功,汇源得179.2亿港元,汇源集团董事长朱新礼通过全资控股的汇源控股,坐收超过74亿港元的股份出让款,而法国达能集团同时退出汇源果汁,进账41亿港元。扯进民族和民粹,基本上是无意义的浪费口水。 


这原本就是一桩好生意。但是在一个不恰当的时机里,一个合法反垄断程序的首次启用,使汇源失去了卖得好价钱的良机。将来会怎样?谁也说不清。因此,朱新礼此刻的内心世界,一定是五味俱全。 


也许,对于商务部来说,是捡到了一枚软柿子,从两个品牌格外响亮却又无关乎国计民生的饮料企业入手,树立权威的目的可以达到,纵有失手,也不至于造成太大的问题。 


但问题是:即使可口可乐和汇源各自在碳酸饮料和纯果汁领域拥有相对支配地位,一来各自都没有导致侵害消费者权益的垄断性暴利性价格;二来也没有挤压相关领域其他中小企业甚至如百事可乐、娃哈哈这样的大企业的生存空间,何以判断这两个企业并购后就一定构成垄断呢?退一万步说,即使真的在碳酸饮料和纯果汁饮料领域构成垄断,它对中国百姓的生活又有多大影响呢?饮料毕竟不是国民必需的命脉消费,想当初,可口可乐进入中国市场的时候,还只是作为奢侈品在友谊商店销售呢?纯果汁也是近年来才进入百姓生活的新生事物。 


相反,我们在国计民生重要的基础性、命脉性、资源性、能源性等消费领域,我们什么时候才能高高地举起反垄断大旗,把它们一一祭到反垄断的祭坛上以造福于民族和国家?它们的名字一长串:石油、铁路、电信、电力、教育、医疗、航空、城市公共服务……就在2009年3月18日 ,中国反垄断案第一案正式生成的日子,这一天注定会让人怀想,让人反思。3月12日 ,在北京举办的2009天然气市场发展论坛上,中国城市燃气协会权威人士证实,“关于天然气价格改革,目前一共有6套方案。”而6套方案,无一例外地都指向涨价,“与国际接轨理顺价格的过程,就是涨价的过程。” (3月18日 《21世纪经济报道》) 


一边是铁板钉钉地要涨价,另一边则是假惺惺地说,国家发改委正组织专家,对这些方案进行论证。今年两会期间,有财政部高官斩钉截铁地说:“个税起征点近几年不会上调”,“消费券不会全国发放”,“印花税已经没有继续下降的空间”,“遗产税也还不具备征收的条件”,引得有政协委员怒而问道:“你都定了,要我们来干吗?”这一回面对燃气必涨论,人们也只能无奈地问:“涨价都定了,还要专家来论证什么?” 


无论如何,公元2009年3月18日,国内反垄断案首案生成日,是一个值得纪念、值得深思的日子。

转载自:反垄断终于捡到了一枚软柿子-童大焕中国日记-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018