注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

一起买卖合同案件中的合同转让问题  

2009-03-10 21:25:46|  分类: 合同法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例简介: 

            2006年5月11日,西安某机电设备制造有限公司(以下简称甲方)和重庆某科技有限公司(以下简称乙方)签订销售合同,合同约定甲方供应乙方机电设备,甲方应保质保量并派技术人员按期到乙方指定的地点拆卸并安装设备,乙方按合同约定的标的分阶段支付货款。2006年9月8日,甲方按乙方指定的地点送货,技术人员卸装设备,乙方验收签单。乙方按期如数支付了预付款。后乙方将该设备专卖给第三人,并电话通知甲方,甲方未同意,也没有派技术人员前往拆装设备。剩余货款到期后甲方多次向乙方催要,乙方以甲方违约为由拒付货款。经催要货款无果,2008年4月6日本律师受甲方的委托以乙方拒付货款违约为由,将乙方诉至重庆市某区人民法院。甲方的诉讼请求为:一、   要求乙方支付剩余货款及利息;二、乙方支付甲方诉讼支出的合理费用;三、乙方承担本案的诉讼费用。 

    2008年5月27日,法院开庭,在庭审中,本律师以甲方严格按照销售合同约定履行义务,乙方明显违约为由,诉请法院支持甲方的请求。乙方代理人以乙方转卖购买甲方的设备给第三人,属于合同的转让。甲方接到乙方的通知后未按期到指定地点卸装设备,先行构成违约,因此乙方拒付货款并无不当。后乙方提出反诉,要求甲方支付违约损失。本律师指出,按照《合同法》第八十四条合同转让的规定:债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。根据此规定可知:乙方以将购买甲方的设备转卖给第三人,电话通知甲方,甲方未前往进行卸装为由抗辩不成立,进而其反诉不成立。乙方代理人又以第三人未付其货款为由,称其无力支付甲方货款。本律师辩称乙方与第三人的买卖合同关系属于独立的法律关系,与甲方无任何法律联系。经双方激烈的法庭争辩,最后乙方代理人提出调解。最终双方以调解结案,甲方也以调解书之约定顺利收回货款。 

   评析:本案争论的焦点是关于合同转让的问题。下面就合同转让的法律规定结合本案进行评析。 

   第一、合同的转让  《合同法》有关合同转让的规定分为两类:债权转让和债务转让。 

   债权转让。《合同法》第八十条规定:债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通知不得撤销,但经受让人同意的除外。债权人转让债权,只对债务人履行通知义务,通知即可。如不履行通知义务,债权转让,债务人可以此理由对债权人进行抗辩。通常情况下,债权转让通知不得随意撤销,只有经受让人同意的才可。此处即言:撤销债权转让通知必须受让人同意,如只是通知则不可。在此,债务人或者受让人可以此理由对债权人进行抗辩。债务转让。《合同法》第八十四条规定:债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。同意就是债务转让必须债权人明确的认可。如债务人仅仅是通知债权人债务转让,没有经其同意,债务人将不能免除对其承担的法律责任。而债权人则可以此为由对债务人主张权利。        本案中,乙方将其购买甲方的机电设备转让给第三人的行为理解为《合同法》规定的合同转让中的债务转让,并以此抗辩甲方的诉求。须知债务转让的关键是债权人的同意。本案中,乙方打电话给甲方,而甲方并未同意。因此,乙方转让债务的行为对甲方无效,乙方的抗辩理由当然不成立,反诉理由也不能得到法律的支持。 

   调解结案。本案最终以调解结案并顺利收回货款,表明双方是本着真诚的态度理性的解决纠纷的,这也为协议的自觉履行打下了良好的基础。本律师办理的多起合同纠纷案件多数以调解或者和解结案。我认为调解或者和解结案有以下益处: 

   第一、有利于消除双方的敌对情绪; 

   第二、有利于案件结果的自觉自愿履行或者执行; 

   第三、有利于企业尽快的收回资金; 

   第四、可以达到双方共赢的效果。   

   当然,调解或者和解的基础是双方应真诚、理智、诚信,尤其原告方应主动表明立场。这样,即使案子结了,以后还可能做业务伙伴。这就要求律师在办理案件特别是经济案件时,应以务实的精神,耐心说服,切忌好勇斗胜。毕竟目前判决的案件很多执行起来还是难度很大的,特别是异地案件的执行,会徒增当事人巨大的投资成本。 

转载自:一起买卖合同案件中的合同转让问题__达摩克里斯之剑--法律博客网站 www.fyfz.cn
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018