注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

非婚生出生的孩子送养他人的法律问题  

2009-03-03 18:18:24|  分类: 婚姻家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
案例 :A(未婚)不慎怀孕生下一小孩,A现在想把小孩送养,另外有个人B想收养小孩(B为女性 ,离异的但是不能生育,,她有经济能力,有单位,也有工作,年龄是30岁以上,符合一切条件),请问B可不可以收养A的小孩?要什么条件?经过什么样的方法或者程序才能使收养实现?懂、法律的专家请帮我解答一下,跪谢~~要详细点回答问题补充:A是不想养这个孩子的,问题是B想收养A的小孩,需要经过怎么样的程序才算合法,既收养关系成立?如果若干年后,A想要回小孩B是否可以拒绝?A是未婚先育,她送养小孩是否是合法的?怎么样才算合法? 

解答: 
1,非婚生子出生的孩子,本身是无辜的。其和父母之间的关系也完全适用民法上的父母子女之间的关系。A是可以送养孩子的,而且“非婚”还可以成为A无法抚养孩子的一个“特殊困难”,A可以送养孩子。 
2,你必须让A找A的所在地的住所地的居委会或街道办或村委会,或者工作单位,让他们出具一份证明,证明A有特殊困难无力抚养子女。可以是经济证明,情况证明等。这里,民政部门不会进行核查,可以放心通过审核。 
3,收养手续: 
中华人民共和国收养法 
第十五条 收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。 
注意:第十九条 送养人不得以送养子女为理由违反计划生育的规定再生育子女。 
第二十条 严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童。 
第三十一条 借收养名义拐卖儿童的,依法追究刑事责任。 
遗弃婴儿的,由公安部门处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
出卖亲生子女的,由公安部门没收非法所得,并处以罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 
但A并非送养婚生子,若A结婚,则婚姻期间可以生育一子女。 
第二十三条 自收养关系成立之日起,养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系,因收养关系的成立而消除。 

如果若干年后A要要回子女,首先: 
收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,但收养人、送养人双方协议解除的除外,养子女年满十周岁以上的,应当征得本人同意。 
如果养子女已经年满十岁,A收回子女,首先要和B协商,如果B有虐待子女的情况,A可以起诉,假设B对待子女如同亲生,则若干年后A要要回子女,可以采取以下方法: 
第二十八条 当事人协议解除收养关系的,应当到民政部门办理解除收养关系的登记。 
这里需要B同意,所以A可能需要花费一大笔钱让B放弃子女才行。 
第二十九条 收养关系解除后,养子女与养父母及其他近亲属间的权利义务关系即行消除,与生父母及其他近亲属间的权利义务关系自行恢复,但成年养子女与生父母及其他近亲属间的权利义务关系是否恢复,可以协商确定。 
所以,10岁到18岁以前收回是最好的,18岁以后收回还要看子女是否同意,是否认A这个母亲。 

如上,A必须通过协商,可能要付钱才能让B放弃子女,收回子女。另外A若可以举证B有虐待子女的情况,就能向法院起诉,收回子女。这都是合法的途径。另外,满18岁的子女还要看他是否认自己原来的生父母。 



附件 相关法条 

中国公民收养子女登记办法》已于一九九九年五月十二 
日经国务院批准,现予发布施行。 
第五条 收养人应当向收养登记机关提交收养申请书和下列证件、证明材料: 
(一)收养人的居民户口簿和居民身份证; 
(二)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力等情况的证明; 
(三)县级以上医疗机构出具的未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。 
收养查找不到生父母的弃婴、儿童的,并应当提交收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人生育情况证明;其中收养非社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴、儿童的,收养人还应当提交下列证明材料: 
(一)收养人经常居住地计划生育部门出具的收养人无子女的证明; 
(二)公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明。 
收养继子女的,可以只提交居民户口簿、居民身份证和收养人与被收养人生父或者生母结婚的证明。 
第六条 送养人应当向收养登记机关提交下列证件和证明材料: 
(一)送养人的居民户口簿和居民身份证(组织作监护人的,提交其负责人的身份证件); 
(二)收养法规定送养时应当征得其他有抚养义务的人同意的,并提交其他有抚养义务的人同意送养的书面意见。 
社会福利机构为送养人的,并应当提交弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录,公安机关出具的捡拾弃婴、儿童报案的证明,或者孤儿的生父母死亡或者宣告死亡的证明。 
监护人为送养人的,并应当提交实际承担监护责任的证明,孤儿的父母死亡或者宣告死亡的证明,或者被收养人生父母无完全民事行为能力并对被收养人有严重危害的证明。 
生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议;有特殊困难无力抚养子女的,还应当提交其所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的送养人有特殊困难的证明。其中,因丧偶或者一方下落不明由单方送养的,还应当提交配偶死亡或者下落不明的证明;子女由三代以内同辈旁系血亲收养的,还应当提交公安机关出具的或者经过公证的与收养人有亲属关系的证明。 
被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童 
的残疾证明。
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018