注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

河南杞县钴60泄露事件续:转帖网民被拘留(图)  

2009-07-19 11:40:05|  分类: 刑事辩护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
依据《刑法修正案(三)》第八条的规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。
 
“杞县谣传钴60爆炸 群众忙逃离”追踪
7月17日,河南开封杞县流传钴60将爆炸的谣言,许多群众逃离家乡,前往附近县市“避难”。当地政府紧急应对,采取各种方式辟谣,公开信息。据当地媒体报道,昨天绝大部分出走外地的群众已经返回,县城的商铺也陆续开张,社会秩序趋于稳定。
昨天,开封警方宣布“抓获杞县钴60事件5名造谣者”,其中一名曾经转帖虚假消息的网友被拘留。而在百度杞县吧等网络论坛上,有网友质疑有关部门信息不公开,“为什么有谣言,就是因为你不说。你不说,其他人就说,其他人说,就会乱说。”
转载网帖被拘留
据当地官方媒体报道,开封市市长周以忠要求公安部门对造谣者立案侦查,迅速查清谣言源头及传播途径,对犯罪嫌疑人要绳之以法,并在媒体上曝光。昨天赶到现场的河南省副省长秦玉海也提出类似要求。
18日,开封警方成功抓获“杞县钴60事件5名造谣者”。据开封网报道,个别别有用心的人日前在群众中和网上发布谣言,说“发生了爆炸”,出现了危险,造成部分不明真相群众恐慌,影响社会稳定。发现情况后,公安机关迅速行动,开展调查取证,并抓获事件造谣者5名。其中,开封县居民张某7月14日从腾讯论坛转到天涯论坛一个帖子,内容为“……现在科学家已经没有办法了,许多外国的科学家都过来了,可还只是坐以待毙!都没有招了……”在张某承认后,“开封县公安局以涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪将张某刑事拘留”。“另外4名传播虚假信息者分别被公安机关根据《治安管理处罚法》给予治安处罚。”
记者注意到,5人中被惩罚最严厉的是张某,“造谣”的行为就是转载了一个虚假的帖子。记者查询发现,最晚在7月10日该帖就已经出现在天涯论坛,并在不同论坛被多位网友转载。帖子的内容与17日引发恐慌的“钴60将爆炸”谣言看不出明显的关系。这个帖子在网上流传至少4天后张某进行了转载,然后成为了唯一被拘留的网民。
网友质疑信息不公开
开封官方媒体提出“谣言误民害民”,很多当地网友也都对谣言表达了强烈的愤慨。同时,也有很多网友提出,谣言的出现,与有关部门信息公开不及时、不透明有关。
6月7日发生故障,政府一直不公开情况,直到网上炒成一片了,当地政府才在7月12日第一次发布消息,网民对此意见很大。“封锁信息整整一个月,你解释说怕引起慌乱!难道你不知道隐瞒实情更会引起慌乱?”网友“晴天乖娃娃”17日晚9时44分在天涯跟帖提出质疑,他说自己刚刚从杞县逃到郑州,“谣言……为什么有谣言?就是因为你不说。你不说,其他人就说;其他人说,就会乱说。他们没亲眼看到,只能这样传。”
事件发生后,有一种很流行的说法是“谣言止于智者”,有些网帖也批评乃至嘲笑当地民众相信粗劣谣言,盲目跟风逃离。这让一些当地网友非常愤怒,流传很广的一个帖子《七月十七日,哭泣的杞县》这样写道:“这个社会没有愚味的群众,只有愚味的领导!老百姓是不懂,但是,谁也不能笑话老百姓!还没有发生恐慌性溃逃的时候,官员专家们都去哪里了啊?当杞县的老少爷们、妇女儿童冒着近40度的高温仓惶往外逃的时候、当他们根本不知道发生了什么样的事情、却连家都不要了也要逃命的时候,有一个所谓的明白人来说一句话吗?”
据了解,群众从中午1点左右开始逃离,下午3点杞县县委、县政府开始开会研究部署措施时,正是群众出走的高峰。下午5时许,当地开始通过电视、网络、手机、宣传车等多种渠道公开信息、澄清真相、安定民心,很快起到作用,出走民众陆续返乡。有网友提出,这说明只要公开透明信息老百姓是会相信的,问题就这么容易解决,“如果早一点这么做不是更好吗?”
开封环保局:8月底解决故障
官员称卡源故障可以看作是“正常工作状态的延续”
6月7日发生卡源故障,7月17日环保部专家组来到现场利用机器人探查情况,那么故障究竟什么时间才能解决呢?昨天,开封市环保局副局长李春生接受开封网记者采访时表示,争取8月底前完成。
李春生说,发生卡源故障后,辐照室内的剂量较大,人不能直接进入辐照室内进行相关操作,这就给处理卡源故障带来了很多技术难题。尽管国内外以前也曾发生过类似卡源故障,但由于每座辐照装置均有其特殊性,原有的处置技术不能照搬,需要根据现场的具体情况制定科学的有针对性的处置方案。处置工作需坚持积极、稳妥、科学、安全的原则,由于这项工作专业性强、技术难度高,处置卡源方案的制定、论证以及加工针对该厂卡源故障的机器人,都需要一定的时间。为此,预计8月底前可在加快机器人改造进度的前提下完成处置工作。
李春生认为,这次卡源故障不是事故,而可以看作是“正常工作状态的延续”。他说,该厂的放射源无论是在正常工作状态还是在井下贮存,均不会对环境造成危害,这次卡源故障就是在其正常工作后未能降到正常的贮存状态,可看作是正常工作状态的延续。
法律界提示】依据《刑法修正案(三)》第八条的规定,编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处5年以上有期徒刑。
有关“个别别有用心的人日前在群众中和网上发布谣言,说‘发生了爆炸’,出现了危险,造成部分不明真相群众恐慌,影响社会稳定。发现情况后,公安机关迅速行动,开展调查取证,并抓获事件造谣者5名。”的报道就是依据《刑法》的规定作出处理的。
  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018