注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

日本律师业竞争加剧  

2009-07-12 22:47:19|  分类: 经典文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《方圆律政》7月号  本刊记者  刘涌/文
今年是日本涉外法律业务特别措施法颁布实施的第22个年头,没有什么特别的庆祝和喧嚣,但静悄悄的日本律师界似乎正在发生一些变化。
长期以来,日本本土律所与外国律所保持一种“井水不犯河水”的状况,保证了日本国内所和外国律所之间的和谐共处和共同进步。但在过去的十二个月中,情况发生了改变,双方正在向对方的领域渗透。
日本的国内律师事务所,相继设立了国际法律办公室、国际法务部门,并聘请了国际法律方面的律师,挺进跨境贸易和海外并购等涉外业务领域。
外国律师事务所,则采用建立合资律师事务所或者与当地律所联营的方式,来参与日本本土市场业务的争夺。
1987年,日本开始允许外国律师事务所和律师进入本国市场。
当时的日本,处在经济的狂欢中。三菱集团斥资14亿美元,买下美国的洛克菲勒中心。自我感觉无所不能的日本公司,在进行商业交易时,几乎没有律师事务所的参与,律师基本被看成是没什么用的“废物”。公司的发展规划和决策制定,几乎全部由政府当局代劳。
进入九十年代,日本经济急转直下,进入了漫长的“消逝的十年”。再也不敢挥金如土的日本企业,需要十分审慎地考虑自己的投资行为,而在这时候,他们意识到了法律意见的重要性。
外国律所的进入,使日本企业逐渐认识到了商业律师的重要作用,并开始摆脱与政府部门的牵连;而且,他们还帮助日本本土的律师事务所不断发展壮大。法律市场的格局也开始发生转变。
八十年代,日本法律服务市场80%的业务是跨境业务;而进入九十年代以后,本土业务与跨境业务的比例则达到了7⁚3的状况。
森•滨田松本律师事务所(Mori Hamada & Matsumoto)、安德森•毛利•友常律师事务所(Anderson Mori & Tomotsune)、长岛•大野•常松律师事务所(Nagashima Ohno & Tsunematsu)和西村朝日律师事务所(Nishimura & Asahi),这四家在日本排名前四的鼎鼎大名的律师事务所,也是在那个时候崛起的。在日本国内的法律服务市场,这四家所一直占据着支配地位。
刚刚发展起来的日本法律服务市场,基本上是清晰的两分天下的局面。包括“四大”在内的日本本土律师事务所,主要从事国内客户在日本境内的业务以及部分海外业务;而日本境内的外国律所,则主要是为国外客户进入日本市场提供法律咨询,或者为日本国内的公司提供国际法律方面的咨询。
实践中,日本本土律所取得的成果,大体好于外国律所。经济危机的意外来袭,进一步削弱了外所在证券业务方面的优势,而使他们仅存在私募基金领域的竞争力。
国外律所提供的本土法律业务,被认为对四大律师事务所构成了最大的威胁,但不争的事实摆在面前:国外律所提供的服务质量,根本赶不上“四大”的水平。
外国律所在与日本律所竞争过程中逐渐式微,是几个原因共同作用的结果。
在大客户方面,许多交易都需要规模非常庞大的业务团队才能完成,包括并购、证券等等。而在日本的外国律所,几乎都难以提供规模如此庞大的专业律师团队。
日本本土律师事务所很早就敏锐地发现了这一问题,四大律师事务所均有合并经历。
最早发生的,是2000年长岛与常松律师事务所的合并;而最大的一次合并则是西村和朝日两家律师事务所。经过一系列合并之后,四大律师事务所人数均超过300人。
日本律所另一优势因素是费用。外国律所收费高,初级律师的收费,甚至高于日本律所高级律师。尽管已经有一些外国律所降低了收费标准,但仍然难以完全达到市场所要求的水平。
日本的本土律所,有一个让外所欣羡不已的优势,就是他们对本土优秀人才的吸纳能力。日本的法学院毕业生和年轻律师,会优先选择进入日本的四大律师事务所工作,这是自“消逝的十年”以来所一直保持的趋势。
此外,在日本的律师事务所中,年轻律师会看到一条很清晰的走向合伙人的道路,这为他们提供了一个很明确的奋斗目标。而且,本土律所也可以帮助他们登上国际舞台。
相比之下,外国律所则无法为日本年轻律师提供清晰的发展路径,而且,主要面对英美客户,对员工英语水平要求很高。日本的年轻律师,并不愿意把精力过多放在英语上面。
一流的国际律师事务所仍旧保持着他们在国际业务方面的竞争优势,但很多已明智地退出了与日本本土律所在国内业务方面的竞争。而二、三线的外国律所受到的冲击明显,大多关闭了设在东京的办公室。
对这些国际律所而言,既然并没有像在其他亚洲国家一样,取得在日本法律市场的成功,那还不如选择体面地离开。■

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017