注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

跳车被摔致死 驾车人构成何罪  

2009-07-12 22:40:18|  分类: 刑事辩护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
跳车被摔致死 驾车人构成何罪
坊检 张玉清 徐文朋
基本案情:高某驾驶拖拉机在公路行驶时,因碾压了村民官某家晾晒在公路边上的小麦(二人原先并不认识),双方发生争吵。被旁人拉开,高某驾车离开后,官某发现碾压的小麦很多,于是追赶并抓爬拖拉机尾部上了车,高某回头一看,见后面有数人(官某家属)追赶,高某便加速行驶。官某上车后,喝令高某立即停车。高某怕追赶上来的人对自己不利,便继续驾车高速行驶。官某见高某不停车便跳车,并摔在路上。高某仍未减速,驾车驶离现场。官某被随后赶来的家属送往医院抢救,因抢救无效死亡。
分歧意见主要有三种
第一种意见:高某的行为属意外事件,不构成犯罪。
官某私自强行爬上拖拉机后,高某加速行驶是担心追赶上来的人对自己不利,主观上并无伤害官某的动机与目的。情急之中加速行驶,没有预见到会给被害人造成损害。主观上既无故意也无过失,属意外事件,不构成犯罪。
第二种意见:本案中高某的行为构成故意伤害(致人死亡)罪。
高某知道官某已爬上拖拉机,高某应当预见到拖拉机在高速行驶过程中可能会造成官某受伤或发生意外,且在官某跳车摔倒后又加速驾车驶离现场,最后导致官某死亡的后果,高某主观上是放纵这种结果的发生,因此,其行为应定故意伤害罪。
第三种意见:高某构成过失致人死亡罪。
高某在官某强行登车和跳车过程中,应当预见到自己驾驶的拖拉机高速行驶可能会导致官某身体受伤甚至死亡的后果,特别是官某让其停车时高某不从,而在官某跳车摔倒后,高某也未下车查看即离开现场,最后导致了官某死亡结果的发生,其主观上是有过失的。所以本案中高某的行为构成过失致人死亡罪。
笔者同意第三种意见。理由如下:
本案中,高某发现官某爬上拖拉机后继续驾车高速行驶,并不是为了伤害官某,是为了防止被害人官某的家属追上来后对其自身造成损害,高某主观上没伤害官某的故意,不构成故意伤害罪,第二种意见是不正确的。情急之中加速行驶,没有预见到会给被害人造成损害,第一种意见也是不正确的。在被害人官某强行登车与跳车过程中,高某作为一个智力与精神都正常的成年人,应当预见到拖拉机高速行驶可能会给被害人身体造成损害甚至死亡的后果,当被害人跳车摔倒后,高某未停车即离开现场。整个过程中,高某只是一味地关注自己的人身安全,极力逃避追赶,而忽视了被害人官某的人身与生命安全,虽然官某的死亡是其跳车行为直接造成的,但时,官某的死亡与高某高速驾车具有因果关系。结合当时的情况,高某对官某的死亡结果是应当预见的,而不是无法预见、不能预见的。因此,对本案应认定为过失致人死亡罪。
 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018