注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

答疑:发表权、侵权复制品销售者、邻接权、限制例外_王迁_新浪博客  

2009-07-01 17:09:09|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有同学问:
(1)关于发表权问题。如果一位词曲作者创作了一首歌,只唱给一位朋友听,并未向公众发表。该朋友未经许可在演唱会上唱了这首歌,侵犯了作者的发表权。但作者没有向公众发表,并没有使用发表权,那么后续的录音录像制作成CD或VCD销售,是否还侵犯作者的发表权?
(2)关于在著作权的问题上,如果出版商A是未经许可的出版书籍,但是B是在尽了合理的注意义务,且支付了合理对价的情况下,是否存在侵权?对于这个问题认定为侵权,但无须赔偿正确吗??对其行为所得的利润该不该基于不当得利返还?
(3)报刊出版者的作品文字修改权是什么权利?属于邻接权吗?(课本上写的属于)可是我记得上课时听得是:出版者享有的邻接权只有一种:版式设计权。
(4)新闻媒体可以转发在网络上发表的政治经济宗教的时事性文章吗?
(5)对于著作权法定许可的使用情形中的“电视台、广播电台的播放”,是否可以做这样理解:电影制片者若是发行了其所摄制电影的VCD,电视台即获得了这种法定许可权。
            
解答:(1)发表是一种事实状态。即使是未经许可的发表也是发表(因此司法解释将“发表”限于是作者自己发表或经作者许可发表并不恰当)。既然作品已经被公开演唱,当然已经被发表,后续的销售不可能再侵犯发表权。
(2)如果你是说B从A处购得书后转卖,只要B能够出示发票等证明其是从正规渠道从出版社进货,仅需要停止销售行为,不需要赔偿和返还不当得利。但其行为性质仍然构成对著作权的直接侵权。
(3)当然不是邻接权。这只是法律对修改权作出的例外规定而已
(4)无明文规定,根据立法精神我认为是可以的。
(5)电视台播放的法定许可根本不适用于电影作品和录像制品

转载自:答疑:发表权、侵权复制品销售者、邻接权、限制例外_王迁_新浪博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017