注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海钟涛律师

电话:15800502572,专注于婚姻家庭、房产买卖、房屋拆迁、交通事故等领域

 
 
 

日志

 
 
关于我

手机 15800502572 ,qq 17281477,网址 http://www.yaoup.com 专注于知识产权权属纠纷案件、知识产权侵权纠纷案件、知识产权合同纠纷案件、商标和专利的行政诉讼案件、网络诉讼案件、域名诉讼案件、技术合同案件、其他知识产权案件。

网易考拉推荐

拖欠电信资费的诉讼时效问题研究  

2009-06-12 23:19:46|  分类: 民诉程序 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、认为拖欠电信资费的诉讼没有时效,一直可以计算

(1998年11月19日最高人民法院审判委员会第1030次会议通过)
浙江省高级人民法院:
你院浙高法〖1998〗34号《关于依据何种标准计算电话费滞纳金的请示》收悉。经研究,答复如下:原邮电部1998年3月12日印发的邮电部〖1998〗125号《关于调整电信资费滞纳金标准的通知》规定,自1998年4月1日起,“用户超过规定期限未付电信费用的,电信企业从逾期之日起至实际还款时止,每天按用户所欠费用款额的3‰收取滞纳金”。因此,凡是在1998年4月1日前发生的电话费滞纳金的行为,按照我院法经〖1998〗14号函确定的滞纳金标准执行;在1998年4月1日后的电话费滞纳金可参照邮电部〖1998〗125号通知规定的比例确定;滞纳金跨越1998年4月1日的,按新旧标准分段计算。此复
   这是最高院的相关解释,正是这一解释,法院在判决拖欠电信资费案件时才以:“电信企业从逾期之日起至实际还款时止”一直连续计算滞纳金,天价滞纳金才产生了,有的甚至比欠费额高出几百倍,但都得到法院的确认,超过了两年三年甚至十年的还在计算着,这样的暴利这样的规定这样的判决,合理合法吗?
   难道拖欠电信资费不受诉讼时效的约束与限制吗?众所周知电信资费按合同约定是按月交纳的,逾期不交纳就是违反约定,就应开始计算诉讼时效,但现实中电信企业的滞纳金却一直计算,也不受诉讼时效的约束都得到法院的支持,请教,这符合法律的规定和合同的约定吗?

2、最高院解释只说电信企业可以按这个标准来算,可没有说电信企业主张的话就一定要支持吧如果电信企业没有追讨来中断诉讼时效的话,那么不论是欠的电话费还是因拖欠电话费产生的滞纳金,都是电信企业对用户的债权,这个债权所产生的请求权当然受诉讼时效的限制。换句话说,这相当于是在一定期间内不断产生的所谓继续性债权,虽然滞纳金一直在产生,但是也随着时效的经过其请求权也不断消灭,电信企业只能追讨过去两年的滞纳金。这个计算方法,可以参考最高院关于专利纠纷的意见第23条:“侵犯专利权的诉讼时效为二年,自专利权人或者利害关系人知道或者应当知道侵权行为之日起计算。权利人超过二年起诉的,如果侵权行为在起诉时仍在继续,在该项专利权有效期内,人民法院应当判决被告停止侵权行为,侵权损害赔偿数额应当自权利人向人民法院起诉之日起向前推算二年计算。”著作权解释、商标权解释中也都有类似的条文。可以说,这种倒推两年计算的方法已经被承认为继续性债权诉讼时效的计算方法了。
  评论这张
 
阅读(2154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018